第三世多杰羌佛 浅释邪恶见和错误知见 (摘自第三世多杰羌佛原法音开示)

第三世多杰羌佛

      第四十二条,认未隔石彩砂作坛冒称圣坛城。在藏密法当中,有很多人都说他修法的坛城是圣坛城,什么时轮金刚圣坛城,什么普巴金刚圣坛城,什么密集金刚圣坛城,大威德金刚圣坛城,上乐金刚圣坛城,独发母金刚圣坛,轮回压玛圣坛城,似乎全都是圣坛城,金刚沙也拿去卖钱,完全乱七八糟。记住,圣坛城只有一种,这一点在法义当中是非常重要的,仅仅次于佛降甘露:只有隔石建立曼荼罗,才叫实相圣坛城。未经隔石建曼荼罗,均不是圣坛城。

 

      第四十三条,认大菩萨不如山神护力强。认为某人是大菩萨,但是他的本事不见得大,他保护加持不了众生,保护众生还是要山神才行,还是地脉龙神、土地神他们比较起作用,只要这样认为就是错误知见。大菩萨是何等了不起的概念?山神土地的道力是完全无法与之相提并论的,是菩萨保护山神,而不是山神保护菩萨。

 

      第四十四条,认凡药配制丸为真甘露。把各种凡药混在一起制成的药丸,经过念经诵咒修法以后,说成是真正的甘露,这也是错误的知见。

 

      第四十五条,认闭眼所见之光是佛力显。认为闭着眼睛看到的光就是佛法,是佛力显现。一定要记住这一条,闭眼所见的光不是佛法的力量显现,佛法的力量不是虚幻图形,是实实在在的东西。比如你们今天这么多人亲眼见到、亲身经历的就是实实在在的,如禄东赞的功夫,开初的拙火,妙空、阿寇拉摩等的证境,当然还有很多实实在在的东西你们没有看到。总之,不实的非眼开亲见之光皆虚幻图形,就是亲眼所见之光,也要看是真佛力所显,还是电光所显。

 

      第四十六条,认玄弄神奇空说法理不测金刚力。有很多人都喜欢玄弄神奇,常常说:你看,我在这儿修法佛光展现;你看,我在这儿修法雾气横生;你看,我在这儿修法山神礼拜;你看,我在这儿修法树上的树叶都掉下来;你看,我在这儿修法甘露从树上下来!结果那是下的雨;什么空中的彩虹又如何啦等等,那都叫虚幻图形,那是不实虚妄,都是错误知见。玄弄神奇空说法理,把空洞的理论讲得头头是道,反正外行人是听不懂的,错误连篇他们也弄不清楚真假,这些为师者的目的在于收供养钱,而你也不知道去测他的金刚力。他要收供养你就一定要测金刚力!不够师资怎么有资格收供养呢?最高的金刚力测试就是隔石建坛,接下来还有三部金刚力。我惭愧没有金刚力,所以不收供养。在《解脱大手印》里面就可以看得到完整的六部师资印证。这是必须的,不可更改的! ! !我就不在这里讲了。

 

      第四十七条,认未受灌顶学法修行不成就。认为自己没有受过灌顶,学法修行肯定不会成就,这是错误理解。虽然没有灌过顶,只要你皈依了,学了真佛法,如法的修行,一样的会成就解脱。只能说有良师指导是最好的,比较不会落入邪见和错误知见,但不一定非得要灌顶,修行学法才是重要的,学法修行才是要领,灌顶不一定是最重要的。当然,有的法是必须要经过灌顶才能传的,尤其是“境行”。但未灌顶不一定就不能成就。只要如法修行就会成就,《解脱大手印》就是最好的法和行修。

 

      第四十八条,认金刚菩提灌顶师无预言。金刚菩提灌顶是大灌顶之一,许多人认为金刚菩提灌顶以后,举行一下仪式就算完毕,不作圣因预言。金刚菩提灌顶重在于圣因预言,这个法绝对是大阿闍黎才能举行,普通阿闍黎法王们举行不了的。灌顶时,先将二百五十颗点有白点的菩提丸,和二百五十颗点有蓝点的金刚丸全部混在一起,成为五百粒一装,每一粒完全一样大小。有五百个受灌人,让他们每个人自己去摸取一颗丸,每个人自己摸的是菩提丸还是金刚丸他们自己是不知道的,因为有法器遮盖住,而且丸上的蓝、白点非常小,比头发尖大不了多少,不容易看清,更何况根本不准看,摸到一颗,手就直接在暗帐中装进法管封起来了,然后再拿出暗帐。而举行金刚菩提灌顶的这位大阿闍黎,要把菩提金刚种子给每个人种上,这个因缘种上后就永远不坏了,即便受灌人今后造诸恶业,堕落地狱,地狱恶报满了他一样能返回来接上这个法缘。那么怎么知道菩提金刚种子种上没有呢?不是那阿闍黎口说种上了就能相信的,真正的大阿闍黎此时会很谦虚,他不会说:“啊!行了,今天给你们种上菩提金刚不坏种子了,就算灌完顶了,快把供养给我就行了!”没有这回事的。而此时大阿闍黎他会说:“弟子们,现在我要给你们印缘起了,看缘起种上没有,我会把你们五百个人分成两队,分在这一边的是菩提丸,分在另一边的是金刚丸,但是你们现在不要打开法管看。”装着菩提金刚丸的法管是封住的,是弟子们自己摸取一颗丸装进去以后密封,不是大阿闍黎发给他们的。装丸之时,大阿闍黎距离装丸处至少三十米甚至上百米远。弟子们装丸后,经修法,大阿阇黎就点著名字说:某人坐右边,某人坐左边,某人坐左边,某人坐左边,某人坐右边. . . . . .他会把所有的人分成两边排开,一边二百五十个,然后他要宣布某一边拿到的是菩提丸,某一边拿到的是金刚丸,这个时候一声法令下,打开法管看!所有人马上打开一看,全是大小一样无差别的红色丹丸,再非常仔细地查看,果然正如大阿闍黎所预言,坐在某一边的全部手中拿的都是有白点的菩提丸,另一边的人拿到的全部是有蓝点的金刚丸,这就叫圣因预言。因此,凡举行金刚菩提灌顶却没有圣因预言,而行人认这种无预言之灌顶师为金刚菩提灌顶大阿闍黎,这是错误知见,因为这是假的金刚菩提灌顶师,不是具真正大阿闍黎师资的人。

 

      第四十九条,认皈依受戒后为皈依境。认为今天给你举行了皈依了,也给你受戒了这就是皈依境了,这是错的。皈依境要分三种,皈依境生起次第,皈依境圆满次第,皈依境生圆不二次第。皈依境的生起次第,当场就要看到皈依境生起次第的实相圣境展现。所以认为受戒就是皈依境,是错误的知见,无论师或徒弟有这样的观点都是错误知见。

 

      第五十条,认不实虚幻图形是圣迹。有人经常搞这些名堂,什么昨天看到一堵红光出现在我的屋里啦,昨天我的香老半天都没有燃完,其他几枝都燃完啦,昨天我供的水又变成什么莲花色啦,昨天我出来的时候一只乌鸦又在我的头顶上叫啦,什么一朵彩云又变成佛菩萨像啦,什么一道彩虹又围着某寺庙,一定有圣法啦,我修法的时候一群乌鸦在我的房子上来,我修成大黑天啦,做梦佛陀又来给我摸顶啦等等,完全胡说八道,虚幻图形。记住,这些都叫虚幻图形。什么月亮上有一圈叫佛光啦,其实那叫虚幻图形,那说不定是雨或雾气造成的,当然有时候它要应某种因缘显一点圣迹,但我们不能认为它了不起。那么到底哪些是圣迹呢?比如华藏寺举行迎请关于我的那本惭愧之书的法会的时候,天空出现真正的佛光,而且万里晴空雷声擂动,玉兰花树降甘露不止,那不是虚幻图形,那是真实的;胜义浴佛法会上,天龙嬉笑,烈日高照,暴雷炸起,几千斤重的水两个人就抬起来,那就不是虚幻图形,那是活生生的;我们今天所见到的三圣德之一禄东赞法王取法物,这就是实在的;开初仁波且和阿寇拉摩仁波且金刚丸掌中跳锅庄舞,突然飞隐不见,拙火定示现,金刚换体禅,这不是虚幻图形。所以,什么火化的时候出现莲花,出现佛菩萨像,出现了卡章嘎,不要相信这些鬼话骗人,全都是虚幻图形。除非捡到真格舍利子或坚固子,这不属虚幻图形。

 

      第五十一条,认密法最高认为密宗佛法高得不得了,密法比显宗在义理上确实深了一步,因为于经辩实修的关系,但在法的成就上它不一定是最高的,主要其中还有一个相不相应的问题。

 

      第五十二条,认显法最低。 认为显宗的法是最低的最差的,不如密宗,凡有这种认为就落入错误知见。佛法八万四千门各有应机缘起,只要不是邪教而是佛陀说的法就是好法。

 

      第五十三条,认病者不需吃药认为我们是学佛的人,病了不要吃药,因为我们依靠佛菩萨,佛法会加持病愈,这是不正确的,是错误知见。

 

      第五十四条,认唯只有念佛往生净土。认为因阿弥陀佛的关系,只有净土宗的念佛法门才能往生净土。其实阿弥陀佛是密宗的部主,很多人不了解。而且阿弥陀佛也是任何宗的佛陀,他不是个别宗派的祖师,他是佛陀啊!所以不是念佛才能往生净土,修任何法,你求往生净土,修成功了也往生净土极乐世界。

 

      第五十五条,认禅宗才能明心见性。很多人都认为只有禅宗才会明心见性,除此别无二路,这是不对的。任何一宗都会明心见性,修到那证悟程度就明心见性了,悟到了证到了,那才是真正的解脱。

 

      第五十六条,认头上插吉祥草不见实相道果开顶。这是一贯的现象,经常看到有人在头上插一根吉祥草就说是开顶。我说过很多次了,那个吉祥草比竹签还要硬,那种情况有开顶的,也有没开顶的,头上插吉祥草不一定就是开顶了。如果插了孔雀尾,那就是开顶了。但那种开顶不是金刚换体禅,那是颇啊法开顶啊,密法里头有光明颇啊、观音颇啊、文殊颇啊等,光明颇啊在密宗里头算是最高的法了,但是金刚换体禅比它高得太多了。这两种开顶的佛法不同,颇啊法开顶后神识不能出了又入,而金刚换体禅神识出了又能进入。但金刚换体禅(亦名他空顶禅)是以时轮金刚作为法源基础修持,时轮金刚修到相当程度后,这才可以修时轮最胜无上绝密法金刚换体禅。金刚换体禅修成功后,必须头顶内骨、膜、肉、髓均开大口,神识出没,否则就未成功。有一位活佛说:“我就是修时轮金刚的,怎么不知道金刚换体禅?”答案很简单,因为以你的修证还不具备修绝密法金刚换体禅的程度,所以不能接受金刚换体禅的教授,这一部法必须要修时轮金刚修到相当成就的证境之后才能涉猎,因此更谈不上境行灌顶这一步,所以你听不到这一部绝密境的法修。正因为如此,目前你的头骨、脑膜、骨肉都是关闭着的,如果你不信,你也去照一个核磁共振,你会亲眼看到你的头顶是关闭的。是关闭头顶的证量高,还是打开了头骨的证量高?不用说都明白。但是,我必须要说,修时轮金刚已经是密乘里面最上乘的佛法了,你不一定非要证一个体外神识他空观的禅境。

 

      第五十七条,认受法后证道量不知供养师。有的人接受了根本上师的传法灌顶,甚至他本人已经证到道量了,修增益福慧资粮了,但是他不知道感恩于师,若无其事,似乎这是上师和佛菩萨们欠他的,应该给他的,他不明白根本师是今后解脱法源之种子,这个时候的根本师最重要,他必须要知恩报恩供养师,不能把自己的利益看得重,要以佛法为重,因为受了法,成就了。这是根本师的恩赐,这一点非常重要的。我不是要你们供养我,我已经公布不收供养,但是佛法法义律规我必须这样依规说法的,这是如法而讲。话又得给你们讲清楚,其实你们供养我是应该的,我传了你们的佛法,受你们的供养是理所当然应该的,为什么我不收供养呢?因为我看到你们的处境、生活,一句话,是为了给你们节约一点资粮,出于悲悯之心而已,所以我发愿不收供养,无条件为你们服务,利益你们,你们幸福增益了就是我要的供养。

您可能还喜欢...